16 июня на площадке пространства коллективной работы «Точка кипения «Белгород» стартовала Международная форсайт-сессия «Общественная дипломатия приграничных регионов: 2050». Мероприятие организовано Институтом приграничного сотрудничества и интеграции при поддержке Фонда президентских грантов.
Форсайт- сессия объединила молодых лидеров, ведущих ученых и экспертов в области развития общественной дипломатии и евразийской интеграции, стран членов ЕАЭС из России, Беларуси, Армении, Узбекистана, Молдовы и др.
С приветственным словом к участникам форума обратился, доктор социологических наук, директор Института экономики и управления, Виктор Захаров, который отметил особую важность и актуальность мероприятия с долгосрочной перспективой, формирующей повестку вопросов взаимодействия, новых и интересных проектов в современных реалиях.
Виктор Сапрыка, директор Института приграничного сотрудничества и интеграции, пожелал участникам мероприятия продуктивной работы и отметил, что зачастую именно молодежь и студенты, могут сформировать те уникальные предложения, которые будут особенно актуальными для современной России. Также с приветствием выступили гости Форсайт-сессии Иван Конев, доктор социологических наук, заместитель председателя комитета Белгородской областной думы по промышленности и предпринимательству, Александр Шатько, заместитель председателя Республиканского общественного объединения «Белая Русь», Анна Пашкова, заместитель главы администрации города Белгорода по внутренней и кадровой политике,
В рамках мероприятия приглашенные спикеры и участники обсудили направления развития межрегиональных связей на евразийском пространстве, тренды и перспективах развития общественной дипломатии на евразийском пространстве и за его пределами; риски и угрозы реализации проектов общественной дипломатии ,а также основные преимущества и возможности формирования программ развития пограничного пояса ЕАЭС;
Салия Сейдахматова, кандидат экономических наук, доцент Академии государственного управления при Президенте Республики Кыргызстан, рассказала о значимости народной дипломатии, общественных институтов и важности знаний конфликтологии на примере военного конфликта между Таджикистаном и Киргизией, произошедший в апреле-мае этого года
Александр Шатько, заместитель председателя Республиканского общественного объединения «Белая Русь», выступил на тему «Роли молодых лидеров мнения в формировании единого информационного пространства России и Беларуси». Он поднял очень важную тему формирования информационного пространства в социальных сетях и официальных сайтах для избежания дезинформации общества, а также проведения моложеной политики через основные распространения информации в Интернете.
Светлана Ляшко, кандидат социологических наук, доцент, ведущий эксперт Центра социологических исследований Северо-Западного института управления РАНХиГС выступила с темой «Социокультурные детерминанты общественной дипломатии» (на примере Санкт-Петербурга). В рамках данной лекции спикер уделила внимание эффекту «мягкой силы» (сила, основанная на культуре, политической идеологии и внешней политике страны) при взаимодействии с другими странами. Основная мысль выступления заключается в важности развития «мягкой силы» для улучшения взаимоотношений с другими странами, а также грамотной оценки культурного и туристического влияния.
Алексей Авдонин, эксперт Белорусского фонда стратегических исследований, в своём выступлении отметил значимость культурного и образовательного формирования для развития общества при столкновении с внешней угрозой.
Дмитрий Нечаев, доктор политических наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова, председатель экспертного совета АНО «Агентства региональных социально-экономических проектов выступил с темой «Ценностно-символический императив трансформации общественной дипломатии приграничных регионов: российский кейс». В рамках выступления эксперт рассказал о необходимости общения с заграничным обществом, а также о двух основных угрозах: опасность кровавой идентичности исламского фундаментализма и агрессивной парадигме западного потребления и гиперболизации.
Наталья Лаврушина, исполнительный директор Карельского фонда развития общественной дипломатии, рассказала об опыте развития побратимских связей и общественной дипломатии на основе опыта Карелии в интеграции с десятком стран. Реализация объединения происходит посредством различных механизмов, таких как организация круглых столов, проведение международных проектов и др. Наталья Вячеславовна сделала акцент на том, что международное сотрудничество является инструментом развития и фактором успеха, а общественная дипломатия – их основой.
Роман Сапелин, председатель общественной организации «Союз потомков служилых Российского государства», выступил с докладом об исторических предпосылках добрососедства в приграничных регионах. В процессе лекции спикер подробно рассказал о различных исторических факторах, которые повлияли на интеграцию различных стран с Россией, а также переселения народов на её территории.
Асель Джаилова, кандидат экономических наук, советник Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики, отметил важность таких факторов как «мягкая сила» и влияние социальных сетей на интеграцию с зарубежными странами.
В завершении первого дня было проведено собрание «Общественная дипломатия приграничных регионов: 2050» с активистами молодежной политики, а также состоялась презентация «Карты будущего», в рамках которой участники дискутировали о потенциальных изменениях в различных сферах общественной деятельности.
Мероприятие организовано в рамках проекта с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов (Проект №: 20-2-004178 «Общественная дипломатия приграничных регионов»).