Встреча народов: итоги второго дня форсайт-сессии
17.06.2021

17 июня на территории площадки «Точка кипения» прошла встреча с представителями Молдовы. В течение дня спикеры делились опытом приобщения различных регионов России к молдавской культуре.

В начале мероприятия директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка поприветствовал гостей и экспертов форсайт-сессии, а также отметил важность данной встречи для общей работы и интеграции.

Также с приветственным словом через онлайн площадку выступила депутат парламента Марина Радван, которая  поблагодарила специалистов и организаторов за проделанную работу, и пожелала плодотворной работы всем участникам мероприятия.

Основными спикерами в рамках мероприятия выступили Ветрова Каролина, председатель Воронежской Молдавской общины, член Национальной палаты при губернаторе Белгородской области, которая рассказала о становлении взаимообмене культуры и традиций между Воронежем и Молдовой, о проведенных мероприятиях и ближайших планах.

«Общественная дипломатия не только способствует укреплению связей и симпатий к нашей стране, но и способствует к продвижению на общественном и межличностном уровнях конкретных внешнеполитических интересов государства»

Булхак Елена, руководитель Курской региональной общественной организации «Общественно-культурный центр «Община молдаван», поделилась своим опытом реализации культурного обмена и продвижения идеи интеграции Курской области и Молдавских регионов на примере выставок, празднования традиционных праздников и т.д.

Завершил панельную секцию Сердюк Александр, руководитель Автономной некоммерческой организации «Молдаване Белгорода» словами об интеграции Молдовы и Белгородской области, подчеркнув важность подобных мероприятий.

Второй частью мероприятия была панельная секция «Территориальное общественное самоуправление (ТОС) как фактор развития приграничных регионов». В рамках данного этапа Ченская Оксана, заместитель начальника управления по взаимодействию с общественными организациями и СМИ Администрации города Белгорода рассказала о белгородских программах ТОС, а также проконсультировала слушателей о том, как реализовать собственные программы. Также своим опытом поделились гости из Грайворона.

Итогом мероприятия стало награждение экспертов  форсайт-сессии и заключительная речь Виктора Сапрыка.