Состоялся второй Евразийский конгресс.
02.12.2021

В Москве 2 декабря провели второй Евразийский конгресс. Тема форума – «Ключевые инвестпроекты – системные драйверы экономического роста в ЕАЭС». Делегации из 5 стран обсуждали уже довольно понятные и назревшие за шесть лет существования Евразийского союза вопросы.

Евразийский конгресс – форум совсем молодой, его проводят лишь во 2-й раз. При этом площадка уже стала востребованной для дискуссий и обсуждений самых важных вопросов среди стран ЕАЭС. Место выбрано неслучайно, ведь именно здесь, на ВДНХ, почти у каждой из стран-участниц есть свой павильон.

В рамках мероприятия собраны министры и члены правительств нескольких государств, парламентарии, журналисты. С приветственным словом выступает Михаил Мишустин. Российский премьер поделился прогнозами и достижениями.

«По оценкам Евразийского банка развития, ВВП ЕврАзЭС вырастет в этом году на 4%. Быстрое восстановление показывает взаимная торговля: за январь-сентябрь она увеличилась практически на треть», – отметил Михаил Мишустин.

На выставке – ключевые инвестпроекты Евразийского экономического союза. Здесь и будущий транспортный каркас. Он включает различные международные транспортные коридоры, проходящие через Центральную и Восточную Азию, а также Ближний Восток.

Реализация позволит увеличить трафик на 40%, доставлять груз из Китая и Индии в Европу в два раза быстрее, чем через Суэцкий канал. А еще – снизит углеродный след на 25% по сравнению с морским путем.

Второй форум посвящен вопросам логистики и не только. Важно понимать, отмечают спикеры, как заинтересовать бизнес, чтобы он участвовал в интеграционных процессах: создавал больше совместных предприятий и сервисов. Кроме того, развитие направлений с севера на юг и с востока на запад сделало бы пространство ЕАЭС важнейшим коридором из Китая в Европу, да и внутри самого объединения открыло бы больше возможностей для путешествий людей и перемещения товаров.

Затронули и экологическую повестку. На пространстве ЕАЭС будет создана единая система климатического регулирования. Работа по снижению выбросов может сделать предприятия более технологичными.