13 апреля 2024 года прошла секция «Фронтирная социология»
26.04.2024

13 апреля 2024 года прошла секция «Фронтирная социология» в рамках XIV международной Грушинской социологической конференции «Метаморфозы общества и исследовательской индустрии: новые вызовы». В секции приняли участие ученые и эксперты из Армении, Белоруссии, Молдавии, Сербии, Казахстана и России. В ходе работы секции рассмотрены место, роль и задачи фронтирной социологии в современном обществе. Особое внимание уделено изменению восприятия социальных пространств, переходу от традиционного образа сложившихся социальных общностей к фронтирным топосам.

С приветственным обращением к участникам секции программные директора секции Александр Холод и Виктор Сапрыка, которые поблагодарили участников и гостей секции за проявленный интерес. Александр Холод выразил уверенность в том, что выработанные рекомендации будут востребованы на практике.

В рамках секции с докладом о суверенности и внутриполитических настроениях в Республике Молдова, а также о тенденциях и перспективах выступил доктор политических наук Тараклийского Государственного университета Николай Цвятков.  В ходе выступления спикер представил не только авторские научные труды, посвящённые проблематике суверенитета и форм его проявления в современную эпоху, а также наглядные результаты исследования, направленные на оценку общего видения Республики Молдова в будущем.

О фронтирных территориях Алтайской горной страны, адаптивных стратегиях населения в условиях изменения климата рассказала доктор социологических наук, профессор, заведующая кафедрой социальной и молодежной политики Алтайского государственного университета, Светлана Максимова. В ходе выступления участникам секции были представлены результаты фундаментального междисциплинарного и социологического исследования в рамках проекта об изменении климата, ледников и ландшафтов Алтая в прошлом, настоящем и будущем, поддержанного Российским научным фондом.

В развитие темы фронтирной социологии Стеван Гайич, научный сотрудник Института европейских исследований в Белграде, рассказал о кейсе Косово для Сербии, сохранении идентичности на территории приграничья. В конце своего выступления он отметил, что стратегическое изменение внешнеполитического курса Сербии во многом зависит от будущих цивилизационных вызовов.

О современных представлениях о пространстве и типологии фронтиров рассказал директор Центра исследований социальных коммуникаций Санкт-Петербургского политехнического университета Александр Холод. Обозначив на сегодняшний день «фронтир», как зону пространства, где сталкиваются порядок и хаос, проявленное и потенциальное, в результате чего происходят активные изменения, а также возникают новые структуры.

Вопросы информационной безопасности на фронтирных территориях раскрыты в докладе председателя комиссии по информационной политике и развитию массовых коммуникаций Общественной Палаты Белгородской области Юрием Гусаковым. Эксперт обозначил широкое применение инструментов гибридной войны, в том числе, путем распространения фейковой информации, что влечет за собой обострение новых угроз.

Игорь Шорников, директор Институт социально-политических исследований и регионального развития, в своем докладе «Вызовы 2024-2025 гг. для молдо-приднестровского региона: вопросы безопасности и проблемы идентичности», обозначил сложность и противоречивость развития фронтрных государств.

Представленные в офлайн формате доклады из Республики Армения о цивилизационном выборе жителей Армении и новой парадигмы безопасности также были обсуждены в рамках секции.   Григор Баласанян, доцент кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета, руководитель программ Института региональной интеграции и сотрудничества выступил с докладом о цивилизационном выборе жителей Армении по отношению к ЕАЭС, а также к России, представив исследование ИРИС, проведенное в 2023 году. Григор Александрович отметил положительную оценку жителей Армении к евразийской интеграции, а также поддержания российско-армянских отношений.

Доклад о поисках новой парадигмы безопасности республики Армения, о том, как существовать, развиваться в краткосрочной и долгосрочной перспективе в условиях дефицита безопасности, а также о возможных вариантах геополитического развития региона Южного Кавказа представил доктор политических наук Ереванского государственного университета Хачик Галстян.

В ходе дискуссии, Сергей Пантелеев, директор Института Русского зарубежья, отметил необходимость активизации исследований на территории Евразийского экономического союза и поделился результатами исследования по итогам ситуационного анализа, посвященного гуманитарной политике России в Евразии.

Завершилась секция выступлением доктора социологических наук, заведующего кафедрой социальных технологий и государственной службы НИУ «БелГУ» Виктора Сапрыка, в рамках выступления, большое внимание уделялось новой геополитической реальности, которая трансформирует не только традиционное социальное пространство, но и приводит к столкновению цивилизаций, образуя новые фронтиры. «Сейчас мы можем наблюдать не только изменение социального времени и пространства, но и появление фронтирных общностей и даже государств» - отметил Виктор Александрович.

 

Отмечаем, что за три года проведения секции «Фронтирная социология» определились следующие тренды.

- Осознание фронтирности: меняется восприятие привычных социальных пространств, которые начинают характеризоваться как фронтирные не только научными сообществами и экспертами, но и населением, которое оказалось погруженным в специфическую реальность цивилизационных сдвигов.

- Усиление влияние фронтиров на политическую сферу: большинство стран, население которых рефлексирует своё фронтирное состояние (Сербия, Молдавия, Армения и т.д.), оказывается перед необходимостью цивилизационного выбора, что приводит к обострению политических конфликтов в этих странах. Население, консолидированное на основе традиционных ценностей, противостоит сторонникам новым геополитическим конструкций и социокультурных инноваций, опирающихся на евроатлантическую либеральную парадигму.

- Расширение фокуса исследований фронтиров: изучение фронтиров приграничья трансформируется в исследование фронтиров цивилизаций и цивилизационных сдвигов, анализ вопросов формирования новой социокультурной реальности, социокультурных угроз и обеспечения информационной безопасности.

- Усложнение аналитической модели фронтира: классическая модель фронтира как феномена универсума – зоны освоения новых территорий, дополняется фронтирами «метаверсума» и «медиаверсума» – зон освоения пространства виртуальной/альтернативной реальности и пространства коммуникации/обмена смыслами.

Мы благодарим всех участников и организаторов из Всероссийского центра изучения общественного мнения за возможность объединить усилия для изучения фронтирной социологии.

С материалами секциями, можно познакомиться:

https://www.youtube.com/watch?v=VVvLPkd-7EU