Международная видеоконференция «Социокультурное пространство приграничных регионов»
19.08.2020

19 августа 2020 года состоялась международная видеоконференция «Социокультурное пространство приграничных регионов», которая объединила экспертов из различных регионов России, Украины и Республики Беларусь. В рамках конференции были рассмотрены вопросы сохранения традиционного социокультурного пространства приграничных регионов для поддержания социального взаимодействия населения и общественного сектора. 

Виктор Сапрыка, директор Института приграничного сотрудничества и интеграции в ходе открытия видеоконференции отметил о необходимости привлечения населения приграничных регионов к социокультурным проектам. 

Павел  Черномаз, кандидат географических наук, доцент кафедры международных экономических отношений Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, отметил, что в Европе существует новая форма «европейская группа территориального сотрудничества», которая является последующей формой еврорегиона, и ее необходимо использовать для развития приграничных территорий.

Алексей Авдонин, эксперт Белорусского института стратегических исследований, отметил, что после стабилизирования обстановки в Республике Беларусь приграничное сотрудничество будет развиваться более интенсивно и будет являться одним из ключевых механизмов по расширению и улучшению межгосударственных отношений, отношений между народами.

Роман  Сапелин, Председатель общественной организации "Союз потомков служилых Российского государства", считает, что проблематика передачи информации юному поколению затруднена из-за переизбытка информации, которая есть в открытом доступе. Необходимо находить и формировать лидеров мнений для реализации социокультурных проектов.

Сергей Лебедев, кандидат социологических наук, руководитель Лаборатории социологии религии, культуры и коммуникаций НИУ "БелГУ", рассказал об особенностях белгородской идентичности в России и особенностях социокультурного приграничного пространства. 

Александр Пастюк, кандидат социологических наук, руководитель проектов Института приграничного сотрудничества и интеграции, отметил, что фронтир в настоящее время – место соприкосновения и встречи двух больших культур, где происходит их взаимопроникновение и интеракция.

Виталий Зотов, доктор социологических наук, профессор Курской академии государственной и муниципальной службы, рассказал о необходимости исследований взаимодействий, влияющих на социокультурную ситуацию в регионе. Особенно нуждаются в исследовании приграничные регионы, которые занимают одну из ключевых позиций в системе национальной безопасности.  

Институт приграничного сотрудничества и интеграции благодарит всех участников видеоконференции и надеется на последующее сотрудничество и партнерство.

Мероприятие состоялось в рамках проекта с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов (Проект № 19-2-002144 «Межрегиональная сеть школ публичного управления Евразийского экономического союза»).